ZURE

吾国教育病理

郑也夫 著
豆8.7
下载

内容简介

素质教育是逻辑不通的昏话

高校扩招是通吃社会各阶层的障眼法

独子政策是高考热无法降温的根源

令全社会马首是瞻的官员高学历

过度复习是摧毁创造力的利器

情商对常人重于智商

意志力的缺乏是当代社会的精神癌变

科技史是打通文理的金桥

行政化与单一化是孪生兄弟

《吾国教育病理》一反时下不涉病灶、不究病理,治标不治本的教育论述,从诸多视角,说出惊世骇俗的道理,直指中国教育的病因,直陈其解决之道,言辞犀利,一针见血,穷根问底,论据详实。既呈现了对教育病理的追问,也体现了对当下国情的关怀。

其姊妹篇《科场现形记》则从教育领域中你能想到的方方面面,呈现出你想象不到的事实。

作者简介

郑也夫

作者自述

祖籍不可考。1950年生于北京。初中即将毕业时遭遇“文革”。1968年赴北大荒。其后的三十九年中先后工作、学习过十个单位:八五二农场四分场六队,该农场水利工程队,该农场工程大队学校,北京师范学院历史系,中国社科院研究生院世界宗教系,北京社科院社会学所,美国丹佛大学社会学系,中国社科院社会学所,中国人民大学社会学系,北京大学社会学系。平均每个单位不足四年。很高兴一直在流动,始终是边缘人,得以冷眼旁观周围的一切。现为北京大学教授。兼任北京市交通顾问。曾任央视《实话实说》总策划。

作者主要作品

《吾国教育病理》,2013

《科场现形记》,2013

《语镜子》,2013

《双城记》,2013

《半开放社会》(香港),2011

《沙葬》,2011

《神似祖先》,2009

《与本科生谈:论文与治学》,2008

《后物欲时代的来临》,2007

《抵抗通吃》,2007

《知识分子研究》,2004

《阅读生物学札记》,2004

《被动吸烟者说》,2004

《城市社会学》,2002

《信任论》,2001

《忘却的纪念》,1998

《世界杯断想》,1998

《游戏人生》,1997

《走出囚徒困境》,1995

《代价论》,1995

《礼语咒词官腔黑话——语言社会学丛谈》,1993

标签

思考
教育学
中国教育
郑也夫
社会
社会学
教育
文化
添加书籍
豆瓣id不能为空
如:百度云----链接----密码
如:百度云----链接----密码